[미술여행=윤경옥 기자] 음식을 문화와 인문학, 역사학의 시선으로 해석하고 연구하는 음식인문학자 주영하 교수가 외국에서 전래했지만, 이제는 우리가 자연스럽게 먹고 마셔서 우리 문화의 일부가 된 음식들의 역사가 담긴 아홉 가지 글로벌 푸드가 한국화되어가는 과정을 소개하는 '글로벌 푸드 한국사'를 출간했다.주영하 교수가 글로벌 푸드라고 이야기 하는 음식은 아이스크림, 초콜릿, 피자, 카레, 우유, 빵, 위스키, 커피(차), 향신료 같은 것들이다. 주 교수는 한국인의 입맛을 변화시킨 글로벌 푸드는 언제, 어떻게 한반도에 들어왔는지에 대해
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